Натяжной потолок в квартире: безопасность

Натяжной потолок в квартире: это безопасно?

Вредны ли натяжные потолки?

Многие заблуждения часто становится причиной отказа от современного способа отделки.

Вот они:

  • Потолки должны дышать, а ПВХ не пропускает воздух
  • Под пленкой развивается плесень
  • Поливинилхлорид легко возгорается

Правда, что натяжные полотна могут причинить вред здоровью или это слухи,- разбираемся в этой статье.

«Потолки должны дышать«

На самом деле дышать могут только живые. Стены и потолок относятся к неживыми предметам и здесь корректнее говорить о паро- и воздухопроницаемости.  

ПВХ-пленка действительно не пропускает воду и воздух. Но в принципе она и не должна их пропускать. Воздухооборот в помещении происходит не через стены и тем более потолок, для этого есть окна и вентиляционные шахты. Именно они обеспечивают оптимальный микроклимат. 

Схема вентиляции закладывается еще перед тем, как застройщик начинает возводить дом. При неправильно проведенных расчетах, тонких стенах и других нарушениях, влага плохо выводится из квартиры, что приводит к появлению плесени и затхлому запаху.

таблица сравнения воздухообмена в квартире
Нормы кратности воздухообмена в разных помещениях

Многих интересует, что происходит с воздухом в пространстве под натяжным потолком в квартире. Ведь и правда, риск того, что под ПВХ-пленкой, особенно в ванной комнате, могут расти плесневые грибы, высокий. В «мокрых зонах» создается благоприятная среда для размножения плесени: влажность выше 90%, температура от 20 градусов, отсутствие окон и естественной вентиляции.  

Беспокоиться нет причин. Натяжной потолок герметично примыкает к стенам и воздух внутри системы не проникает наружу. Все же, сама вероятность, что над головой «растут грибы» неприятный, поэтому обеспечить воздухооборот для ПВХ-полотен рекомендуется. Сделать это можно двумя способами:

  •  установить вентиляционную решетку – сделать отверстие под нее можно в любом месте натяжного потолка, и если есть необходимость, то спрятать под арками, колоннами.
  •  использовать специальное перфорированное натяжное полотно — оно пропускает воздух, но и стоит дороже.
Диф узор вентиляции на потолке
Так выглядит вентиляционная решетка снаружи
Устройство принудительной вентиляции
Устройство принудительной вентиляции

Важно! Перед тем, как заказать натяжные потолки для квартиры, выясните у компании, как проводится их монтаж. Возможно, помещение следует подготовить, например, сделать еще одно вентиляционное отверстие. Входит в цену обработка стены специальным антисептическим раствором или это надо сделать самостоятельно.

Если натяжные полотна уже установлены и спустя время вы увидели на своем потолке черные точки, это еще не значит, что грибница проникла вглубь пленки. Поливинилхлорид не может выступать почвой для роста грибка, поэтому плесень легко убирается обычной водой, никаких следов после этого не остается.  Протирать ПВХ-пленку хлорсодержащим составом нельзя, так как он разъедает материал.

«ПВХ-пленка легко возгорается«

Если вы желаете установить натяжной потолок в квартире на верхнем этаже или на кухне, то вопрос пожаробезопасности для вас не пустой звук. Выбирая натяжные потолки, хочется быть уверенным, что они имеют нулевую горючесть. Это значит, что при пожаре они не будут воспламеняться, только тлеть и сворачиваться в трубочку.

Конечно, речь идет о качественной пленке, которая соответствует требованиям СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».  К такой относится, например, CeruttiST. У нее класс противопожарной безопасности КМ2 – один из лучших параметров. Другим производителям обычно дают класс КМ4 или КМ5. Сегодня даже китайские пленки делают пожаробезопасными, в чем можно убедиться, открыв сертификат. Покупать пленку без сертификата – в принципе не рекомендуется.

сертификат пожаробезопасности на пвх пленку
Так выглядит сертификат пожаробезопасности

«Поливинилхлорид выделяет опасные вещества«

ПВХ содержит некоторые ядовитые вещества, например, толуол и фенол. Но здесь следует отметить, что химические соединения нас окружают повсеместно: на улице, в общественном транспорте, на работе. Важен не сам факт наличия какого-то элемента из таблицы Менделеева в вашей квартире, а его концентрация. В гранично допустимых дозах ни фенол, ни толуол не вредят здоровью. И, наконец, ПВХ-пленка – это, по сути, тот же пластик, который широко применяется в хозяйстве: бутылки из-под воды, пищевая пленка, мусорные пакеты.

Производители натяжных потолков наносят на упаковку специальную маркировку, которая означает, что материал соответствует международным стандартам ИСО и не представляет никакой опасности для человека.  

сравнение подделки на пвх пленке
На тыльной стороне пленки должна быть маркировка

Качественное ПВХ-полотно не источает никакого запаха или запах присутствует только после монтажа и исчезает через 1-3- дня при хорошем проветривании.

В конце хочется напомнить, что покупать ПВХ-потолок следует только у проверенных компаний и обязательно требовать документы от поставщиков.

«НебоЛюкс» устанавливает натяжные полотна уже более 10 лет. За это время мы получали только положительные отзывы. У нас можно купить натяжные потолки для квартиры и офиса. Мы предлагаем пленку от крупных фабричных производителей и по запросу готовы предоставить сертификаты на каждый товар.

Цены на натяжные потолки в Москве Цены на натяжные потолки в Самаре Цены на натяжные потолки в Иркутске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.