Город Иркутск

Главная страница » Стили и дизайн натяжного потолка. » Выбрать потолок для ванной комнаты — натяжные, реечные

Последнее обновление 04.10.2022

Какой потолок выбрать для ванной комнаты — типы, монтаж

Ванная комната – это место для отдыха и полного уединения. Там можно полностью отдохнуть после трудового дня, расслабившись перед сном. Утром ванна служит источником заряда бодрости и хорошего настроения на целый день. Поэтому именно при ремонте этого помещения необходимо полностью продумать все детали. Тогда будет приятно и комфортно проводить там свои свободные минуты отдыха.

Типы потолков

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных видов потолков для ванных комнат. Каждый выбирает, исходя из определенных критериев и своих личных вкусов. Можно поискать на форумах и других сайтах реальные отзывы про все виды потолков и выбрать самый лучший.

Сейчас выделяются наиболее распространенные виды потолков:

1. Натяжной потолок. Такая разновидность потолка представлена в виде плотного материала, монтируемого на специальные металлические или ПВХ каркасы. Он стал популярным благодаря своим безупречным характеристикам. К примеру, он не впитывает влагу и хорошо переносит смену температур, что идеально для ванной комнаты. К тому же он не нуждается в особом уходе, так как отлично моется с помощью обычной влажной ткани. Влага, собираемая на натяжном потолке в процессе принятия душа, так же легко испаряется без следа как и появляется на нем, поэтому мы рекомендуем именно этот вариант.

2. Подвесной потолок. Имеет основное преимущество, которым не обладают другие виды потолков. Он позволяет скрыть коммуникации (проводку, вентиляцию) и иметь к ним свободный доступ без участия специалиста. Но здесь сразу возникает существенный минус — при его установке помещение намного уменьшается в размерах. Подвесной потолок можно устанавливать несколькими способами, как модульным, так и каркасным. Выбирается установка в зависимости от индивидуальных предпочтений клиента и размера помещения.

3. Подшивной потолок. Если выполнить его монтаж качественно и профессионально, он сможет отлично подчеркнуть интерьер любого помещения, независимо от площади. Если устанавливать такой вид потолка в ванной, то лучше для этого подойдет материал из ГВЛ, который не впитывает влагу.

4. Реечный потолок. Это уже давний вариант потолка для ванной комнаты. В современных материалах увеличен вариантами дизайна и разнообразия цветов. Все же длительной эксплуатации на металлических изделиях может проявиться коррозия от влаги.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

Выбрать потолок для ванной комнаты – задача несложная, но это только на первый взгляд. Помещение сырое, обычно маленького размера и без естественного освещения. Выяснить насколько тот или иной материал пригоден для отделки поможет эта статья.

На что обращать внимание при выборе потолка для ванны

1. Влагостойкость – не зря ванную комнату еще называют мокрой зоной. От теплой воды образуется пар, который поднимается вверх и создает конденсат на поверхности ПВХ, гипсокартона или краски.

2. Возможность дезинфекции. Тепло и влажность — два главных фактора для размножения грибка. В санузле эти факторы присутствуют, поэтому важно сохранять чистоту и протирать потолки дезинфицирующими средствами как минимум два раза в год. Выбирайте материал устойчивый к агрессивным химикатам.

3. Красота — это то ради чего и делают ремонт. Потолки должны быть в одном стиле со стенами и полом. Нельзя пренебрегать шаблонами сочетания цветов или фактур. Темные тона при плохом освещении и маленьком пространстве будут создавать ощущение тесноты даже в ванной площадью 10 квадратов. Яркие кислотные цвета недопустимы в тесном пространстве. Наилучший вариант — нанять дизайнера, который создаст проект и поможет грамотно оформить пространство.

4. Цена — конечно, выбор за тем, кто платит. Но если на стенах уложена дорогая плитка, а душевая кабина премиум-класса, нелепо экономить на потолке. Хотя и бюджетная покраска может служить неплохим покрытием, но глянцевый натяжной потолок, согласитесь, выглядеть будет лучше. И наоборот, при отделке помещения по типу «эконом» устанавливать потолки в два уровня и декором — излишество. 

Варианты потолка для ванной

  • шпатлевка и окраска;
  • монтаж ПВХ-панелей, их еще называют “вагонкой”;
  • реечные системы;
  • конструкции из гипсокартона;
  • потолки типа Армстронг;
  • натяжные ПВХ- полотна.

Шпатлевка и окраска 

Шпатлевка и окраска — оптимальный вариант. Во-первых, это недорого. Во-вторых, механизм нанесения краски несложный, его может выполнить каждый. Конечно, чтобы получить ровные потолки, нужно шпатлевать поверхность, а сделать это на отлично могут только специалисты. Но даже в случае найма мастера, отделка обходится
“в копейки”, если сравнивать с другими вариантами. И не надо подбирать влагоустойчивые грунтовки и краски в магазине, выравнивать уровень между плитами перекрытия и терять время на работу в сфере, где вы не специализируетесь.

Окраска потолка — самый бюджетный способ обновить ремонт

Плюсы:

  • дешево;
  • срок службы до 10 лет;
  • не требует ухода.

Минусы:

  • легко развивается грибковая инфекция;
  • нельзя встроить светильники.

ПВХ-панели

Покрытие влагостойкое, относительно недорогое и практичное. Но в стики между пластинами легко набивается грязь, а значит развивается грибок. Если вам захочется обновить дизайн, придется выбрасывать старые ПВХ-пластины. Да и каркас может со временем проржаветь. Все же ПВХ-панели имеют много плюсов:

  • за ними легко ухаживать — достаточно протереть влажной губкой;
  • можно установить встроенные светильники;
  • их легко монтировать самостоятельно;
  • нет ограничений в цвете — практически любой оттенок из палитры RAL.
ПВХ-панели — дешево, красиво и практично

Реечные системы

Узкие панели собирают как конструктор на металлический каркас. Планки могут быть из алюминия, но чаще покупают из пластика. Для мокрой зоны подходят материалы, которые не поддаются коррозии. Разнообразие цветов этих потолочных плит позволяет фантазировать в плане дизайна.

Плюсы:

  •  быстрый монтаж;
  •  невысокая цена;
  •  большой выбор цветных панелей;
  • возможность установить встроенные светильники.

Минусы:

  •  сложно ухаживать – грязь забивается в межпанельные швы;
  •  реечный потолок подходит не для всех стилей.
Реечный потолок в два уровня

Навесные из гипсокартона

Не лучший вариант для ванной, но если нужно скрыть большие перепады уровня, вполне подходящий. Покупают листы ГКВЛ зеленого цвета. Они влагоустойчивы, поэтому не отсыреют и покроются плесенью. Прослужит покрытие от 5 до 10 лет. Гипсокартон можно красить и шпаклевать при мелких изъянах.  

Преимущества:

  • можно купить потолки в два уровня;
  • встраивать светильники;
  • скрыть коммуникации;
  • влагоустойчивый материал.

Недостатки:

  • нужно периодически окрашивать;
  • дорогой монтаж.
Потолок из гипсокартона придется периодически перекрашивать

Потолки типа Армстронг

Используют готовые облицовочные листы и профиль. Это система модульного типа, то есть при повреждении полотна можно заменить только необходимые фрагменты, расшивать всю систему нет необходимости. Обычно для таких потолков используют гипсокартон, но есть плиты из металла или оргстекла. Потолок кассетного типа хорошо смотрится в стилях минимализм или хай-тек. 

Преимущества:

  • при локальном затоплении можно заменить только пришедшие в негодность панели;
  • быстрый монтаж;
  • долговечность — срок службы более 10 лет;
  • легко ухаживать — не надо перекрашивать каждый год.

Минусы:

  • дороже окраски;
  • подходят не для каждого интерьера.
Потолок Армстронг из светопрозрачных кассет в ванной

Натяжные ПВХ-полотна

Один из лучших вариантов для ванной комнаты. ПВХ-полотно не пропускает воду и не впитывает ее. Заказать такой потолок — обеспечить сохранность отделки при затоплении соседом сверху. За пленкой легко ухаживать, а срок службы измеряется десятками лет. Несмотря не все плюсы, натяжные потолки имеют свои минусы:

  • дорогие и сложные в монтаже — своими силами здесь не справиться;
  • боятся твердых режущих предметов, их легко продырявить.
Натяжные потолки — лучший вариант для ванной


Как правильно производить монтаж потолков?

Для того чтобы правильно и качественно выполнить работы по монтажу, необходимо следовать этапам их установки и знать все нюансы. Процедура зависит от вида потолка.

Монтаж натяжного потолка

Для начала перед установкой натяжного потолка необходимо разобраться с освещением в ванной комнате. Стоит все продумать и подготовить точки размещения для светильников. А вот устанавливать светильники нужно уже после того, как потолок будет закончен. Далее приступаем к самому монтажу натяжного потолка.

Он монтируется с помощью натягивания тканевого или ПВХ полотна. Конечно, для ванной комнаты предпочтительно поставить потолок из ПВХ. Лучший и самый надежный способ для его монтажа — помощь профессионалов компании “НебоЛюкс”, которая устанавливает натяжные потолки любой сложности и любого типа —  глянцевые, матовые или сатиновые, одно- или многоуровневые, комбинированные и с эффектом звездного неба.

Итак, для установки лучше следовать следующим этапам:

• для начала необходимо произвести правильные замеры;

• потом следует подготовить профиль (если он длиннее стены, то его стоит подрезать и т. д.);

• затем необходимо прогреть помещение до 40 градусов;

• пленка также разворачивается и прогревается до 60 градусов;

• после подогрева ее необходимо закрепить, начиная с базового угла, а затем идущего.

Заканчивается врезкой и подключением светильников.

Монтаж подвесного потолка

Установка подвесного потолка требует тщательного выбора материалов. Лучше всего подбирать плиты из ГВЛ. Для начала следует учесть все нюансы и правильно установить уровень. В основном для установки применяют алюминиевые профиля. Также на них стоит сразу отметить места под светильники. Монтаж такого потолка очень прост. Сначала надо начать с установок направляющих. Далее уже на них необходимо закрепить так называемые промежуточные направляющие. В конце на обрешетку следует аккуратно начать крепить панели. Но главное, нужно сразу же провести проводку.

Монтаж подшивного потолка (реечный потолок)

Для того чтобы правильно смонтировать потолок, понадобится специальный металлический профиль. Потом проводится измерение и уточнение определенных мест, где будут находиться светильники. Обычно такой профиль крепиться с помощью дюбелей, поэтому новичкам лучше пользоваться именно таким методом установки. Для того чтобы аккуратно сделать работу, необходимо заранее подравнять панели, учитывая длину потолка.

Во время монтажа стоит помнить о светильниках и сразу готовить под них выходы. Из этой статьи можно узнать про светильники для натяжных потолков, встраиваемая и предназначенная для них.

Для правильного выбора потолка необходимо внимательно оценить его плюсы и минусы. Также следует обращать внимание на размеры помещения, ведь это немаловажный фактор.

Натяжной потолок со строгой геометрией в интерьере

Замеры осуществляются бесплатно, достаточно оставить заявку на сайте или позвонить по телефону.

Введите 11 цифр вашего телефона
Небо люкс натяжные потолки с гарантией и подарками

Установка, продажа и монтажные работы на все виды и типы потолков: световые линии, световые потолки, галактика, комбинирование двух и более цветов и фактур, системы evrocraab и другие теневые потолки, dabl vizion, глянцевые, матовые, сатиновые фактуры производства КНР MSD Classic, NCN Premium, Evolution - евро, немецкие полотна Pongs, бесшовные потолки более 550 см. Разводка электрики по потолку и квартире.