Карниз для штор или ниша для штор на натяжном потолке — что сделать и чем отличаются

Карниз или ниша для штор? Выбираем лучший вариант для натяжного потолка

Натяжной потолок по праву остаётся одним из самых популярных вариантов отделки. Его ценят за практичность, низкую стоимость, и за свободу в выборе цветов, оттенков и дизайна. Устанавливая натяжной потолок, стоит сразу задуматься о выборе между простым карнизом и нишей для штор. Определяющими факторами могут стать: простота конструкции, дизайнерские задумки, желание скрыть недостатки. Сегодня мы поможем вам с выбором и разберёмся: какие достоинства и недостатки есть у данных решений.

Матовый потолок с потолочным карнизом

Потолочный карниз на натяжном потолке

На черновой поверхности потолка, в районе будущего расположения карниза, устанавливается опора – деревянный брус. Чтобы обеспечить отделке и карнизу максимальную долговечность, брус покрывают гидрофобной грунтовкой, крепят закладную на дюбеля, фиксация происходит в предварительно высверленные отверстия. И лишь после таких манипуляций, полотно устанавливается как обычно. Сам карниз крепится при помощи саморезов. Крайне важно, чтобы между деревянной основой и плёнкой отсутствовали зазоры.

Из достоинств можно выделить также:

  • Имеют множество вариаций оформления, поэтому позволяют применять дизайнерские решения уже на этом этапе;
  • Выдерживают тяжелые нагрузки, позволяя крепить на них массивные портьеры;
  • Помогают скрыть недостатки оконных рам и проёмов, так как могут размещаться по любой выбранной длине;
  • Могут располагаться не только у окна, но и в любой части комнаты, играя роль ширмы и разделяя пространство.

Виды конструкций карнизов

карнизы для штор на стенде
  1. Струнные или тросовые. Они представляют собой шнур, напоминающий проволоку, протянутый между двумя концами гардины. Штора вешается непосредственно на этот шнур, с помощью колец или крючков. Преимущества данного вида — низкая стоимость, невесомый и не громоздкий вид, подходящий для интерьеров в минималистичном дизайне.
  2. Шинные или профильные. Изготавливаются обычно из пластика или алюминия. Крючки по такому карнизу скользят как по рельсам, рядов таких рельс может быть несколько. Такие карнизы можно сделать изогнутыми, с помощью полимерных планок, если вы хотите оградить окно со всех сторон.
  3. Механические. Современные технологии позволяют нам управлять шторами на расстоянии, с помощью пульта и электрических двигателей, установленных прямо в карнизе. Однако такая конструкция обойдётся вам куда дороже.

Ниша для штор в натяжном потолке

ниша в натяжном потолке с подсветкой

Этот вариант отлично подойдёт для определённых дизайнерских решений, требующих скрыть недостатки крепежей.

Из явных плюсов можно выделить:

  • Ниша позволяет не задумываться о выборе подходящего карниза, так как он будет скрыт;
  • При выборе глянцевого потолка, ниша поможет расширить пространство и визуально удлинить потолок за счёт отражения штор;
  • Возможно использование подсветки и светодиодных лент, скрытое освещение создаст дополнительный шарм комнате;
  • Для упрощения, под нишевую конструкцию можно установить и настенный карниз;

Технических недостатков такой вариант практически не имеет, однако при его выборе нужно заранее и детально продумать проект, потому что после установления ниши исправить что-то будет очень затруднительно.

Параметры ниш

При выборе ниши важную роль играет карниз, который вы хотите установить внутрь. Но так как визуальные качества здесь роли не играют, поскольку эта конструкция будет скрыта, нужно полагаться на технические характеристики. К примеру, если вы выбрали легкие и невесомые шторы, то лучшим вариантом будет струнный или тросовый карниз. Если же дизайн предполагает массивные портьеры, карниз должен быть профильный, а ниша шире.

Если вы хотите видеть красивую драпировку штор, необходимо учесть размеры подоконника и батареи, чтобы отодвинуть карниз на правильное расстояние от окна.

Ниша может быть не закрыта натяжным потолком однако полотно загибается внутрь ниши, формируя вертикальную стенку ниши. Внутренняя часть ниши также остается открытой и нуждается в дополнительной и заблаговременной отделке.

Существует также ниша ПК5, которая представляет собой потолочную гардину, выполненную из алюминия – это специальная конструкция, которая является и профилем для потолка и гардиной для штор одновременно. Этот вариант не требует дополнительных работ по отделке нишевого пространства, так как карниз уже является частью натяжного потолка и совмещает в себе и нишу и карниз.

Такая конструкция является самым сложным с технической точки зрения, но и самым технологичным вариантом реализации эффекта «штор из потолка».

Итог. Так как нишевая конструкция включает в себя установку карниза, при выборе вы можете руководствоваться только эстетическими аспектами, так как технически, оба варианта предполагают одинаковую установку для штор. В любом случае, рекомендуем вам продумать все детали, прежде чем начинать монтажные работы, и надеемся, наша статья поможет вам в этом.

Цены на натяжные потолки в Москве Цены на натяжные потолки в Самаре Цены на натяжные потолки в Иркутске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.